Состав и свойства касторового масла

Жирно-кислотный состав масла:

Рицинолевая кислота: 87,2 %

Линолевая кислота: 5,1 %

Олеиновая кислота: 3,8 %

Стеариновая кислота: 1,4%

Пальмитиновая кислота: 1,2 %

Линоленовая кислота: 0,5%

Эйкозеновая кислота: 0,5%

Как можно заметить, в основном, Касторовое масло состоит из Рицинолеиновой кислоты. Данная кислота и определяет его основные свойства.

Касторовое масло является жидкостью. Основным практическим свойством касторового масла является то, что оно не высыхает. В зависимости от сорта и степени очистки обладает разной густотой и цветом. Цвет от коричневого — желтого, до практически прозрачного, при наилучшей очистке.

• Плотность — 0,96—0,97 г/см3. Наибольшая среди растительных маслел

• Кинематическая вязкость — высокая (более 110•10–6 м2/сек при 50°С)

• Диэлектрическая постоянная — 4,0—4,5 (у других растительных масел ~3.0)

• Йодное число — 85 мг I2/100 г

• Число омыления — 180 мг KOH/г

• Кислотное число — 1,5 мг KOH/г

Касторовое масло в воде не растворяется, зато хорошо растворяется в спирте (1:1). Плохо растворяется в бензине, в отличии от других жирных растительных масел.

Обладает слабовыраженным запахом и характерным (неприятным) вкусом. На воздухе загустевает, но не покрывается пленкой — не окисляется. При температуре менее -15°С застывает.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx