Главная / Что такое касторка / Сырье для производства касторового масла

Сырье для производства касторового масла

Главным сырьем для получения касторового масла является клещевина. Клещевина (Ricinus Communis) — это тропическое растение, семейства молочайных. Растение древовидное, многолетнее. На родине в Северо-восточной Африке дерево выростает до 10 метров в высоту и живет до 10 лет. В странах с умеренным климатом кустарник до 2,5 метров в высоту, растение однолетнее.

В странах с холодным климатом — используется в качестве домашнего растения высотой до метра. Для вызревания семян требуется продолжительная высокая температура (28—30°С).

Растение имеет полый прямостоячий стебель. Листья с длинными черенками веерообразные с 5—10 долями по кругу. Все растение имеет воскообразный налет голубоватого цвета. Соцветия располагаются на концах ветвей и имеют кистевидную форму. Цветы некрупные, двух видов, мужские и женские. Цвет зависит от сорта. Плоды-коробочки покрытые шипами размеров с грецкий орех. Различают сорта с растрескивающейся при созревании коробочкой и с нерастрескивающейся. Коробочка растрескивается на три части.

Сорта Клещевины отличаются расцветкой (от зеленой до красной, а также синеватой), размером, устойчивостью к засухе, семенной коробочкой (растрескивающаяся или нет). Растения часто используются в декоративных целях, из-за красоты и густой тени.

История использования клещевины восходит ко временам древнего Египта (3000 до н. э.). Остатки семян обнаружены при проведении археологических работ в древнеегипетских захоронениях. В Египте касторовое масло служило основой для мазей и кремов. Египтянам было известно и о слабительных качествах касторового масла, они использовались в религиозных ритуалах.

Дикорастущая клещевина использовалась в древности во всей Северо-восточной Африке. Ее использовали как косметическое средство широкого профиля, — оно украшало (блеск и гладкость), защищало кожу от мелких ран и царапин, обладая противобактериальными свойствами. Африканцы даже готовили на касторовом масле — тепловая обработка обезвреживала ядовитые и слабительные свойства масла. Масло использовалось для обработки шкур и кожаных изделий.

Изгороди из клещевины высаживались вокруг селений и плантаций. Из Африки клещевина распространилась на Ближний Восток и по побережью Средиземного моря. Название «Клещевина» (Рецинус, лат. клещ) было дано римлянами, по сходству семян с насекомым. Клещевина упоминается в библии, у Геродота, Диодора, Плиния.

В Индии, Ираке и Персии Клещевина была окультурена и подверглась селекционному отбору. Арабы вывели сорта с наиболее устойчивые к засушливому климату, с повышенным содержанием масла и с нерастрескивающимися коробочками.

В Индии касторовое масло быстро стало популярным. Его использовали в косметических, медицинских целях, а также для освещения.

Дальнейшее распространение по миру клещевина получила благодаря развитию колоний. Клещевина распространилась в Европе и Америке. Попав в подходящие условия в центральной Америке, клещевина быстро распространилась и одичала.

Англичане поставляли клещевину в Англию уже в XVIII веке. Где благодаря промышленному развитию было открыто множество новых применений. В качестве машинного масла, при выделке кож, производстве мыла, косметической и парфюмерной промышленности.

В Россию клещевина попала только в XIX веке. Индийскую клещевину привез один дипломат в Персии. Ее стали культивировать в регионах Поволжья, Северного Кавказа и Краснодарского края. Но промышленных масштабов культивирования не наблюдалось вплоть до 1916 года, растение выращивалось в частном порядке, а большую часть потребности в касторке покрывали за счет импорта. После революции клещевина возделывалась на Северном Кавказе и в Южной Украине до Великой отечественной войны, когда Клещевина отошла на третий план и посева были сокращены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.