Что такое касторка

kastorka

INCI Name: Ricinus Communis Seed Oil

Синонимы: Castor oil

Касторовое маслокасторка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло, получается из растений вида Ricinus communis. Оно является смесью триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Его особенность в том, что оно не высыхает и не образует плёнку. Большую  долю рицинового масла (80%) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.Касторовое или клещевинное масло кроме глицеридов рицинолевой и рицинозоловой кислот, содержит также стеариновую, олеиновую, линолевую и диоксистеариновую кислоты, глицерин и небольшое количество неомыляемых веществ. В семенах клещевины обнаружены также белковые вещества: глобулин, альбумин, алкалоид рицин (35%), безазотистые вещества, клетчатка.Касторовое масло — это жидкость. В зависимости от сорта и степени очистки оно обладает разной густотой и цветом. Цвет масла варьируется в диапазоне от коричневого и желтого, до практически прозрачного, при наилучшей очистке.

• Плотность касторового масла составляет 0,96—0,97 г/см3 — наибольшая среди растительных масел

• Кинематическая вязкость касторки высокая: более 110•10–6 м2/сек при 50°С

• Диэлектрическая постоянная масла: 4,0—4,5 (у других растительных масел обычно ~3.0)

• Йодное число касторки: 85 мг I2/100 г

• Число омыления — 180 мг KOH/г

• Кислотное число касторового масла: 1,5 мг KOH/г

Клещевинное масло в воде не растворяется, зато хорошо растворяется в спирте (1:1). Также оно плохо растворяется в бензине, в отличии от других жирных растительных масел.

Касторка обладает слабовыраженным запахом и характерным (неприятным) вкусом. На воздухе она загустевает, но не покрывается пленкой, то есть не окисляется. При температуре менее -15°С касторка застывает.

Основным практическим свойством касторового масла является то, что оно не высыхает. Плюс к тому касторовое масло устойчиво к прогорканию. Хранить его нужно в прохладном, защищенном от света месте в плотно закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Новые вперед
Старые вперед Наиболее голосуемые
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx