Домой / Индийское касторовое масло

Индийское касторовое масло

Клещевина (Ricinus communis L.) выращивается по всему миру благодаря тому, что её масло является комерчески важным продуктом. Индия, помимо лидерства в плане риса, является крупнейшим в мире производителем семян клещевины. Она удовлетворяет большую часть запросов на поставку касторового масла со всего мира. Индия производит 750.000 тонн масла ежегодно, что составляет 60% всего  мирового производства масла.Из-за огромного количества возможностей применения масла, оно пользуется большим спросом по всему миру, общими объёмами до 220,000 тонн. Нынешнее потребление масла и его производных на внутреннем рынке Индии достигает 100,000 тонн. Индия является крупнейшим в мире экспортёром масла, индийское масло занимает 70% от мирового товарооборота в этой сфере.

Экономическая важность

Касторовое масло используется в качестве сырья при производстве ряда химикатов, из которых позже делают поверхностно-активные вещества, специализированные моющие средства, поверхностные покрытия, косметику, предметы личной гигиены, медикаменты, парфюмерию, пластилин, масла и смазки, специализированную резину и т. д.

Клещевина — важная непищевая маслосеменная культура, произрастающая в основном в засушливых и полузасушливых регионах. Происхождение культуры — тропические пояса Индии и Африки. Она культивируется в 30 странах в коммерческих целях, из которых Индия, Китай, Бразилия, страны бывшего СССР, Тайланд и Эфиопия являются поставщиками 88% всемирной продукции масла.

Исторически так сложилось, что Бразилия, Китай и Индия являлись ключевыми странами в производстве касторового масла, но в начале 90-х бразильские фермеры переключились на выращивание более прибыльных в экономическом плане культур. Поэтому Китай был вынужден удовлетворять собственные запросы на касторовое масло, тем самым сделав Индию главным экспортёром масла по всему миру.

Сорта

Ниже приведены спецификации и коммерческие показатели на касторовое масло.

ОсобенностиКасторовое масло первого сорта
Внешний вид при 20°СЧистая, без посторонних примесей
Запахлёгкий характерный запах
Растворимость в спирту при 20°СПолная, без уплотнений, в двух объёмах денатурированного спирта по формуле 3А
Влажность и летучие примесимаксимум 0.25%
Неустранимые примесимаксимум 0.02%
Свободные жирные кислотымаксимум 1%
Вязкость (стоке)6.3 – 8.9
Вязкость (Gardner-Holdt)U-V
цвет Lovibond (клетка 5%)максимум 20Y, 2 R
Гидроксил160-168
Рицинолевая кислотаминимум 85%

 

ОсобенностиКасторовое масло коммерческого сорта
Свободные жирные кислоты2.00% максимум.
Влажность и летучие примеси0.50 % максимум
Йод82 – 90
Уровень омыления177 – 187
Уровень ацетила140 минимум
Цвет по шкале 1” Lovibond40 единиц максимум (Y+5R)
Уровень гидроксила150 – 168
Относительная плотность 15/15.5 DC0.958 – 0.969
Уровень кислотности4.00 максимум.
Индекс преломления (20 dc)1.477 – 1.481
Немыльные примеси1 %
максимум.

 

Ситуация на мировом рынке.

Индия является лидирующим мировым производителем касторового масла. За ней следуют Китай и Бразилия с 80 000 и 40000 тонн соответственно. Нынешний годовой товарооборот касторового масла на мировом рынке составляет от 200000 до 250000 тонн. Основными импортёрами касторового масла являются ЕС, США и Япония. Мировой спрос на касторовое масло ежегодно увеличивается на 3-5%. В последние Бразилия и Китай увеличили своё внутреннее потребление касторового масла, поэтому у этих стран не остаётся масла для экспорта. Индия использует лишь четверть производимого ею масла.

Производство касторового масла ведущими мировыми производителями (MT)

19971998199920002001
Индия829,000840,300765,000866,000850,000
Китай180,000230,000260,000513,000300,000
Бразилия97,44516,68333,357100,73286,740
Парагвай15,76218,46519,00018,00018,000
Эфиопия14,50015,00015,50014,00014,000
весь мир1,188,6471,178,1061,159,2901,747,9701,321,108

 

 

Оставить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of