Домой / Индийское касторовое масло

Индийское касторовое масло

Клещевина (Ricinus communis L.) выращивается по всему миру благодаря тому, что её масло является комерчески важным продуктом. Индия, помимо лидерства в плане риса, является крупнейшим в мире производителем семян клещевины. Она удовлетворяет большую часть запросов на поставку касторового масла со всего мира. Индия производит 750.000 тонн масла ежегодно, что составляет 60% всего  мирового производства масла.Из-за огромного количества возможностей применения масла, оно пользуется большим спросом по всему миру, общими объёмами до 220,000 тонн. Нынешнее потребление масла и его производных на внутреннем рынке Индии достигает 100,000 тонн. Индия является крупнейшим в мире экспортёром масла, индийское масло занимает 70% от мирового товарооборота в этой сфере.

Экономическая важность

Касторовое масло используется в качестве сырья при производстве ряда химикатов, из которых позже делают поверхностно-активные вещества, специализированные моющие средства, поверхностные покрытия, косметику, предметы личной гигиены, медикаменты, парфюмерию, пластилин, масла и смазки, специализированную резину и т. д.

Клещевина — важная непищевая маслосеменная культура, произрастающая в основном в засушливых и полузасушливых регионах. Происхождение культуры — тропические пояса Индии и Африки. Она культивируется в 30 странах в коммерческих целях, из которых Индия, Китай, Бразилия, страны бывшего СССР, Тайланд и Эфиопия являются поставщиками 88% всемирной продукции масла.

Исторически так сложилось, что Бразилия, Китай и Индия являлись ключевыми странами в производстве касторового масла, но в начале 90-х бразильские фермеры переключились на выращивание более прибыльных в экономическом плане культур. Поэтому Китай был вынужден удовлетворять собственные запросы на касторовое масло, тем самым сделав Индию главным экспортёром масла по всему миру.

Сорта

Ниже приведены спецификации и коммерческие показатели на касторовое масло.

ОсобенностиКасторовое масло первого сорта
Внешний вид при 20°СЧистая, без посторонних примесей
Запахлёгкий характерный запах
Растворимость в спирту при 20°СПолная, без уплотнений, в двух объёмах денатурированного спирта по формуле 3А
Влажность и летучие примесимаксимум 0.25%
Неустранимые примесимаксимум 0.02%
Свободные жирные кислотымаксимум 1%
Вязкость (стоке)6.3 – 8.9
Вязкость (Gardner-Holdt)U-V
цвет Lovibond (клетка 5%)максимум 20Y, 2 R
Гидроксил160-168
Рицинолевая кислотаминимум 85%

 

ОсобенностиКасторовое масло коммерческого сорта
Свободные жирные кислоты2.00% максимум.
Влажность и летучие примеси0.50 % максимум
Йод82 – 90
Уровень омыления177 – 187
Уровень ацетила140 минимум
Цвет по шкале 1” Lovibond40 единиц максимум (Y+5R)
Уровень гидроксила150 – 168
Относительная плотность 15/15.5 DC0.958 – 0.969
Уровень кислотности4.00 максимум.
Индекс преломления (20 dc)1.477 – 1.481
Немыльные примеси1 %
максимум.

 

Ситуация на мировом рынке.

Индия является лидирующим мировым производителем касторового масла. За ней следуют Китай и Бразилия с 80 000 и 40000 тонн соответственно. Нынешний годовой товарооборот касторового масла на мировом рынке составляет от 200000 до 250000 тонн. Основными импортёрами касторового масла являются ЕС, США и Япония. Мировой спрос на касторовое масло ежегодно увеличивается на 3-5%. В последние Бразилия и Китай увеличили своё внутреннее потребление касторового масла, поэтому у этих стран не остаётся масла для экспорта. Индия использует лишь четверть производимого ею масла.

Производство касторового масла ведущими мировыми производителями (MT)

19971998199920002001
Индия829,000840,300765,000866,000850,000
Китай180,000230,000260,000513,000300,000
Бразилия97,44516,68333,357100,73286,740
Парагвай15,76218,46519,00018,00018,000
Эфиопия14,50015,00015,50014,00014,000
весь мир1,188,6471,178,1061,159,2901,747,9701,321,108

 

 

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx
()
x