Главная / Что такое касторка / Виды касторового масла

Виды касторового масла

1. Касторовое масло гидрогенизированное (водорастворимое)

Гидрогенизированное касторовое масло, лишенное некоторых недостатков, смягчает кожу, восстанавливает естественный уровень увлажненности. Масло легко наносится на кожу, обеспечивая хорошую маслянистость, быстро впитывается, успокаивает кожу, придает ей мягкость, очень полезно для удаления чешуек и наростов перхоти, обладает противосеборейным эффектом. Этот вид масла применяется в кремах, губных помадах, средствах по уходу за волосами в обычном или гидрогенизированном виде.

Гидрогенизированное касторовое масло — неионогенный растворитель-эмульгатор — служит для солюбилизации парфюмерных композиций и других малополярных субстанций в воде, а также водно-спиртовых растворов. Гидрогенизированное масло имеет более плотную консистенцию, высокую температуру плавления и устойчивость к прогорканию, чем обычное масло, что делает его ценным компонентом средств декоративной косметики.

Гидрогенизированное касторовое масло имеет более высокую температуру плавления, что особенно ценно для губных помад. Получают его из обычного масла путем гидрогенизации.

2. Касторовое масло рафинированное

Жидкое рафинированное касторовое масло используется в качестве отверждающего компонента при производстве клея для ламинирования.

Химическая спецификация рафинированного масла имеет следующий вид:

Colour In Gardner (Цвет по Гарднеру): 20Y + 2.0 R Max

Moisture (Влажность): 0.25 % Max

Sap. Value (Уровень омыляемости): 175 – 185

Iodine Value (Йодное число): 82 – 89

Hydroxyl Value (Гидроксильный уровень): 160 – 168

Acid Value (Уровень кислотности): 2 Max

3. Касторовое масло фармакопейное

Является прекрасным косметическим средством. Издавна используют для ухода за волосами, бровями, ресницами и кожей лица. Оно не образует плёнку, не высыхает и при этом прекрасно впитывается и легко наносится. Борется с мелкими морщинками. Подходит для ухода за нежной кожей век и используется для роста ресниц. Оно хорошо убирает пигментные пятна и отбеливает кожу.

Физико-химическая характеристика: от почти прозрачной до слегка желтоватой (иногда до желто-коричневой) жидкость (t замерзания = ?16°C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.

Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.

В медицине касторовое масло относится к слабительным средствам. Врачи рекомендуют принимать его как при запорах, так и при отравлениях (кроме отравлений жирорастворимыми веществами: фосфором, бензолом, фенолом…). Поможет касторовое масло и при геморрое, простуде и бронхите. К тому же оно входит в состав мазей и бальзамов (например, знаменитой мази Вишневского), предназначенных для лечения ран, ожогов и язв.

Касторовое масло является прекрасным косметическим средством. Его издавна используют для ухода за волосами, бровями, ресницами и кожей лица. Это необычное масло: оно не образует плёнку, не высыхает и при этом прекрасно впитывается и легко наносится. Кроме этого касторовое масло борется с мелкими морщинками. Оно подходит для ухода за нежной кожей век и используется для роста ресниц. Касторка – враг бородавок, шрамов и кожных наростов. Оно хорошо убирает пигментные пятна и отбеливает кожу. Масло не только улучшает внешний вид кожи, питая и смягчая её, но и способствует росту волос и избавляет от перхоти. А турецкое красное касторовое масло (sulfated castor oil) можно использовать как базовое в смесях для ванны. Оно растворяется в воде и не оставляет масляного кольца.

Кроме фармакопейного масла, промышленность выпускает авиационное и техническое касторовые масла. Они используются в составе смазочных средств для моторов, так как сохраняют вязкость при высоких температурах и не окисляются. Технические сорта масла используются также в мыловарении, для приготовления олифы, в кожевенной промышленности.

4. Касторовое масло техническое

Техническое касторовое масло применяется в радиотехнической промышленности, а также в качестве жидкости для гидроприводов. В первом случае диэлектрическая постоянная этого масла выше диэлектрических постоянных других растительных масел, что также обусловлено наличием оксигруппы и рицинолевой кислоты. Диэлектрическая постоянная касторового масла 4,0—4,5, в то время как у остальных масел 3,0—3,2. Это позволяет использовать его в качестве жидкого диэлектрика и как сырье в производстве радиотехнической аппаратуры.

В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК — этиловый спирт и касторовое масло, БСК — бутиловый спирт и касторка.

Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов. Вторая используется в тормозных системах только с барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Характеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.